Красивый бронзовый цвет лиц и тел давно стал стандартом нашей жизни. Это не только модно, но еще и полезно. Однако, мало кому посчастливилось родиться в жаркой южной стране на морском побережье, где солнце светит 10 месяцев в году. Над нашей страной солнце светит не так часто, и нам его катастрофически не хватает.
Есть ли вообще польза от загара в солярии?
- Вы будете красивы! Будете нравиться себе и другим, осознание этого — уже залог здоровья.
- Ученые считают, что облученные ультрафиолетом клетки организма выделяют гормоны счастья — эндорфины, и именно поэтому у людей после загара в солярии появляется ощущение умиротворения и радости.
- Ультрафиолетовые лампы, используемые в солярии, в отличие от природного солнечного излучения, обеспечивают сбалансированную комбинацию полезных для организма лучей и исключают вредные.
- Ультрафиолетовые лучи укрепляют иммунную систему, активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфоро-кальциевый обмен, способствует укреплению мышц, придают прочность костной ткани и подавляют рост раковых клеток, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают бороться с депрессией и повышают настроение.
- Ультрафиолет оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угревая сыпь, грибковые поражения кожи. Однако, перед посещением солярия в данном случае необходима обязательная консультация у врача.
- Солярий рекомендуется посещать также при заболеваниях органов дыхания, но тоже только после консультации с врачом.
- Рекомендуем посетить солярий весной, чтобы защитить от солнечных ожогов бледную после зимы кожу, не готовую к достойной встрече активного летнего солнца.
Чтобы загар в солярии был безопасным и эффективным — проконсультируйтесь у администратора о времени загара и определите свой тип кожи.
К сожалению, существует ряд противопоказаний и ограничений к посещению. Их не много, потому, что современный солярий разработан по результатам новейших медицинских исследований. Он совершенно безопасен не только для кожи, но и для ее обладателя в целом.
Несколько дополнительных советов по использованию солярия:
- Если вы носите контактные линзы, снимите их.
- Обязательно наденьте качественные солнцезащитные очки. Закрытые веки может быть и защищают от видимого света, но для ультрафиолета они прозрачны, и это — плохая охрана сетчатки.
- Женщинам необходимо прикрывать грудные железы стикини — их выдаются на сеанс.
- Для защиты губ следует применять специальную губную помаду.
- Обязательно наденьте косынку или легкую шапочку, чтобы от процедуры не пострадали волосы.
- Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом. Мыло сушит кожу, и появляется вероятность легкого ожога. Не следует идти в солярий с влажным телом. Помните, что после бани или сауны, лишающих кожу отмерших клеток — ее защиты, лучше отказаться от загара.
- Ультрафиолет заставляет многие системы вашего организма работать в усиленном режиме, поэтому после посещения солярия — хорошенько отдохните.
Приведенные рекомендации просты и понятны. Если их соблюдать — никакие ожоги вам не страшны, и кроме здоровья, хорошего настроения и красоты ничего иного солярий не принесет.
Солярий противопоказан:
- Детям до 15 лет
- Людям с очень светлой (1 тип) или веснушчатой кожей
- Если вы имеете пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, гнойную сыпь, надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом.
- Беременным или кормящим женщинам - женщинам в критические дни
- Страдающим болезнями печени, почек и сердца, повышенным кровяным давлением, больным в период приема лекарств, повышающих светочувствительность кожи (к таким лекарствам относятся антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты)
- При дерматите
- Больным витилиго и людям с повреждениями кожи
- При наличии онкологических заболеваний
- За два дня до и после депиляции
Перед первым посещением солярия визит к врачу желателен, если, конечно вы не хотите потом иметь неприятные последствия.
Если противопоказаний нет, смело идите в солярий!
Кстати, не забывайте, что существует специальная косметика и аксессуары для загара.